Покупать септик для канализации выгодно!

Дата установки: 31.01.2013

Если вашему загородному дому или даче требуется установка автономной канализации или, другими словами, очистка жидких хозяйственно-бытовых стоков, то на ваши потребности отечественный рынок радостно откликается уже сейчас и предлагает сделать выбор из 30-40 разных наименований септиков. И еще столько же, не имеющих названий, предложат местные умельцы. Но вы-то знаете, что сейчас никому нельзя просто верить на слово, надо во всем разбираться самостоятельно, иначе незнание может дорого обойтись впоследствии. И хотя о септиках написано немало, эта тема еще далеко себя не исчерпала.

Скупой платит четырежды

Предположим, что вы готовы вложить в автономную канализацию 30 тысяч рублей. Такой у вас лимит и больше тратить вы не намерены. Вы без труда обнаружите, что за эту сумму вам предложат врыть в грунт большой бак из плохо окрашенного металла или так же самодельно изготовленного пластика и выводить отстоявшиеся жидкие отходы на поле фильтрации или в колодец дренажной системы. Это фактически даже нельзя назвать септиком, это просто отстойник с самой простейшей доочисткой.

Вскоре выяснится, что вся эта система так называемой самодельной “автономной канализации” должна быть грамотно смонтирована. Емкость должна быть герметичной, а под нее нужно подвести бетонную платформу, иначе после откачки с помощью спецтранспорта вся эта конструкция попросту всплывет при даже небольшом подъеме уровня грунтовых вод по весне. Или даже «выскочит» из-под грунта, как поплавок. Надо предусмотреть место для заезда ассенизаторской машины и так далее. К моменту окончания работ сумма расходов вырастет вдвое.

А насколько часто понадобится вызывать ассенизаторскую машину? При постоянном проживании в частном доме, допустим, не реже, чем один-два раза в месяц. Вызов такой машины в пригороде Москвы обойдется вам в 800-1000 рублей. С одной стороны, эта сумма невелика, но с другой стороны процедура эта достаточно неудобная и малоприятная. В течение 4-5 часов вам придется терпеть шум, отвратительный запах и присутствие постороннего человека.

Кстати, неприятный запах будет вас преследовать и в другие дни, ведь в процессе бескислородного брожения выделяется газ метан, обладающим специфическим запахом. Для ускорения процессов брожения вам, наверное, придется закупать жидкости со специальными бактериями. Иначе все физическое поле фильтрации может приподняться, как дрожжевое тесто, и стоки хлынут обратно в вашу доморощенную емкость.

Подсчитав результаты финансовых расходов на устройство такого “септика” через год, вы увидите, что начальная сумма увеличилась на 10-20 тысяч рублей.

А через 3 года потребуется перекопать заново все поле фильтрации, так как к этому времени песок и щебень покроются илом и перестанут нести функцию фильтра. Их понадобится полностью сменить. Так первоначальные вложения размером в 30 тысяч станут расходами в 110-120 тысяч рублей. И это только в том случае, если ваша установленная емкость не всплывет, не проржавеет.

Эконом-вариант

За 80-100 тысяч вы уже можете рассчитывать на покупку и установку нормального септика, который будет работать точно так, как вам представит производитель.

В первую очередь, обратите свое внимание на септики. Септик – это система, состоящая из нескольких емкостей или одной емкости, разделенной на отдельные секции, в которых происходит осаждение твердых частиц стоков. Жидкость после септика нуждается в почвенной доочистке. На 1 метр кубический стоков необходимо поле фильтрации, размером не менее 30 метров квадратных. Значит, для семейства из 4-5 человек поле фильтрации будет площадью около сорока квадратных метров. Не стоит забывать о том, что правильная эксплуатация такой автономной канализации связана с весьма большими затратами. Это и регулярный вызов ассенизаторской машины, и очищение поля фильтрации. Как минимум, один раз в 4-5 лет вам придется нанимать рабочих для перекопки всего поля фильтрации и проведения этой процедуры по замене песка и щебня.

Лучший выбор

130-150 тысяч – вот та сумма, с которой можно начинать выбирать локальные очистные сооружения в довольно широком ассортименте для потребностей небольшой семьи из 4-6 человек. Обладая такой суммой, самое главное – не отдать предпочтение простому септику, ведь в этом случае вы уже можете рассчитывать на высокую степень очищения, большой срок службы установки, максимальный комфорт и гораздо меньшие эксплуатационные расходы.

Существуют усложненные септики, в которых встроен биофильтр. Это система очистки, в которой используется и анаэробный, и аэробный процессы брожения. Она не требует частого вызова ассенизаторской машины.

К таким современным септикам относят французскую систему Plastepur. Ее встроенный биологический фильтр повышает степень очистки жидкостей до 89-92% на выходе. Но этого все еще недостаточно для сброса стоков на грунт. Нужна почвенная доочистка с помощью фильтрующей траншеи или колодца. Однако загрязнение илом почвенного фильтра происходит гораздо медленнее, чем в так называемом “простом” септике. Также может быть обустроен специальный биофильтр-перколятор, стоки после которого можно сбрасывать на рельеф, а можно даже в дренажную канаву. Однако это увеличит стоимость такой системы примерно в два раза.

Важная характеристика системы Plastepur – установка изготовлена из высокоплотного полиэтилена методом выдувания. Это делается под высоким давлением и гарантирует нужную толщину стенок емкостей и их прочность. Такая система может быть не только традиционно вкопана в грунт, но и вмонтирована в подвальное помещение, что дает чрезвычайный выигрыш в скорости, простоте и стоимости монтажа. Отпадает необходимость перекапывать освоенный участок, особенно, если он и так невелик.

Этот французский производитель советует сразу после установки системы начать использование биоактиваторов – специально разработанных культур микроорганизмов. Если не забывать всыпать в унитаз биоактиваторы БИО-7, то можно пользоваться системой Plastepur не более одного раза в 2-3 года. Именно с такой частотой придется вызывать ассенизаторскую машину.

Независимость такой системы от электроэнергии позволяет быть спокойным за то, что несвоевременные отключения электропитания никак не повлияют на работу устройства.

Выбираем оптимальное

Самое лучшее решение вопроса – это станции глубокой биоочистки. Их еще называют очистными сооружениями. Они не зря так называются. При очень небольших размерах эти станции автономной канализации, в которых использовано только аэробное брожение с искусственной подачей воздуха, обеспечивают почти идеальную очистку. Недостатком можно назвать их потребность для нормальной работы в электропитании. Именно поэтому желательно наличие резервного источника питания, имеющего автоматический запуск. Для такой установки это будет дополнительным плюсом.

Перечислим главные преимущества установок биоочистки. Рассмотрим для примера аэрационную станцию ТОПАС, произведенную Группой Компаний «ТОПОЛ-ЭКО». Кроме высокой степени очистки жидких стоков (98%), можно упомянуть:

Простота и компактность монтажа. Установка самого маленького размера ТОПАС-5, рассчитанная на постоянное проживание семейства из четырех-пяти человек, обладает размерами всего 1х1х2,4 м. Это позволит обойтись небольшим котлованом при монтаже и не перекапывать весь участок. Подъемной техники никакой не потребуется. Установку опускают в котлован четыре человека. Над землей остается технологический люк, имеющий цвет газона.

Возможность использования в грунтах, склонных к очень высоким уровням грунтовых вод по весне. При замерзании такого грунта зимой не происходит никакая деформация корпуса и нет выдавливания установки на поверхность земли благодаря специальной конструкции, имеющей прочность. К тому же, работающий ТОПАС всегда наполнен жидкостью и не остается пустым ни в какой момент времени. Абсолютная герметичность и экологическая безопасность не подлежит сомнению. Никакого попадания неочищенных жидкостей в грунтовые воды, отсутствие неприятного запаха.

  • Нет необходимости в частом вызове ассенизаторской машины. Результат переработки стоков – активный ил. Его излишки по мере накопления удаляются раз в полгода при помощи мамут-насоса. Такой ил – готовое удобрение для декоративных деревьев или кустарников. Очень большой срок эксплуатации – 50 лет и более. По этому параметру у станций ТОПАС конкурентов нет. Никакой материал, кроме разработанного и специально изготовленного в Австрии полипропилена, из которого сделан ТОПАС, не в состоянии выстоять так долго в агрессивной среде, какой являются жидкие бытовые стоки.
  • Максимальная простота обслуживания и минимальные затраты при эксплуатации. Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО» берет на себя техобслуживание своих станций и предоставляет на них реальную гарантию 3 года.
Поделиться с друзьями: