Нормативные документы для ТОПАС (СНИП)
Дата установки: 03.03.2014Приложение
Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов
в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования
Примечания
* Содержание в воде взвешенных веществ не природного происхождения (хлопья гидроксидов металлов, образующихся при обработке сточных вод, частички асбеста, стекловолокна, базальта, капрона, лавсана и т. д.) не допускается.
** Для централизованного водоснабжения; при нецентрализованном питьевом водоснабжении вода подлежит обеззараживанию.
Существуют два типа документов, которые регламентируют работу станций по очистки сточных вод:
- Строительные нормы (СПиПы);
- Санитарно-гигиенические документы (СанПиНы).
Главным документом, который регламентирует работу очистной станции ТОПАС по очистке сточных вод, является СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Документ устанавливает размеры санитарной зоны и минимальное расстояние от очистной станции до жилых построек. Данный нормативный акт не претерпел никаких изменений и поправок с 1985 года. Хотя необходимо признать, что данный документ не совсем соответствует современной действительности, так как им не предусматривалось строительства локальных очистных установок с небольшой производительностью. Документ разрабатывался исходя из того, что минимальная производительность станции составляет 200 кубических метров в сутки, хотя сейчас существуют станции с куда меньшей производительностью (до 1 кубометра в сутки). Другим важным документом для очистных станций является СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», который регламентирует правила строительства внутренних канализационных сетей и расчет потребления воды в каждом конкретном случае.
При этом в различных регионах могут действовать и дополнительные нормативы по очистным станциям. В Московской области, к примеру, строительство очистных сооружений регламентируется ТСН ВиВ-97 МО и ТСН 40-301-97. В этих документах предусмотрено строительство небольших очистных сооружений и учтены особенности подмосковного загородного строительства.
Согласно этим нормативным актам к объектам малоэтажной застройки относятся фермы, частные дома, подсобные хозяйства.
Системы водоотведения проектируются одновременно с системами водоснабжения.
Согласно СНиП 2.04.03-85 размеры санитарной зоны должны быть следующими:
- 15 метров для полей подземной фильтрации;
- 8 метров для станций производительностью 1 м3/сут;
- 10 метров для станций производительностью 2 м3/сут;
- 15 метров для станций производительностью 4 м3/сут;
- 20 метров для станций производительностью 8 м3/сут;
- 25 метров для станций производительностью 15 м3/сут;
- 8 метров для фильтрующих колодцев;
- 5 метров для септиков;
- 100 метров для станций биологической очистки производительности менее 50 м3/сут;
- 150 метров для станций биологической очистки производительности менее 200 м3/сут.
С 2000 года действует нормативный акт СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Именно на основе этого документа очистным сооружениям выдаются сертификаты биологической экологической безопасности.
С 2003 года также действует нормативный акт СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», который регламентирует размеры санитарных зон исходя из назначения и размеров постройки.
Приложение
Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов
в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования
№ | Показатели | Категории водопользования | ||
Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий | Для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Взвешенные вещества* | При сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на | ||
0,25 мг/дм3 | 0,75 мг/дм3 | |||
Для водных объектов, содержащих в межень более 30 мг/дм3 природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5 %. | ||||
Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются | ||||
2 | Плавающие примеси | На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей | ||
3 | Окраска | Не должна обнаруживаться в столбике | ||
20 см | 10 см | |||
4 | Запахи | Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые: | ||
непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки | непосредственно | |||
5 | Температура | Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3°С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет | ||
6 | Водородный показатель (рН) | Не должен выходить за пределы 6,5-8,5 | ||
7 | Минерализация воды | Не более 1000 мг/дм3 , в т. ч.: | ||
хлоридов — 350; | ||||
сульфатов — 500 мг/дм3 | ||||
8 | Растворенный кислород | Не должен быть менее 4 мг/дм3 в любой период года, в пробе, отобранной до 12 часов дня. | ||
9 | Биохимическое потребление кислорода (БПК 5 ) | Не должно превышать при температуре 20°С | ||
2 мг 0 2 /дм3 | 4 мг 0 2 /дм3 | |||
10 | Химическое потребление кислорода (бихроматная окисляемость), ХПК | Не должно превышать: | ||
15 мг 02/дм3 | 30 мг 02/дм3 | |||
11 | Химические вещества | Не должны содержаться в воде водных объектов в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ | ||
12 | Возбудители кишечных инфекций | Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций | ||
13 | Жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглав, токсокар, фасциол), онкосферы тениид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших | Не должны содержаться в 25 л воды | ||
14 | Термотолерантные колиформные бактерии** | Не более 100КОЕ/100мл** | Не более 100 КОЕ/100мл | |
15 | Общие колиформные бактерии ** | Не более | ||
1000 КОЕ/100 мл** | 500 КОЕ/100 мл | |||
16 | Колифаги ** | Не более | ||
10БОЕ/100мл** | 10БОЕ/100мл |