Требования и нормативы, предъявляемые к свойствам воды

Дата установки: 30.01.2013

В настоящий момент имеется две разновидности нормативных документов, содержащих основные требования, предъявляемые к любым очистным сооружениям. К составу первой разновидности отнесены строительные нормы, сокращенный вариант названия которых звучит, как СНиП. Эти правила содержат всю необходимую информацию о строительстве очистных сооружений.

Втора разновидность содержит документы, в которых указаны санитарно-гигиенические требования и нормы, предъявляемые к системам водоотведения. Эта группа документов носит название СанПиНы и именно с учетом этих документов осуществляется контроль.

СНиП 2.04.03-85, который называются «Канализация. Наружные сети и сооружения», является основным документом во время строительства очистных сооружений. При помощи этого документа устанавливается размер санитарно-защитной территории. Простыми словами говоря, это минимальное расстояние от жилой застройки до очистных сооружений. Следует отметить, что этот параметр является одним из самых важных в момент начала строительства канализационной системы.

Основные положения этого СНиП остались неизменными с 1985 года. Во время существования СССР очистные системы для индивидуального пользования практически не реализовывались, кроме так называемых выгребных ям, и в рассматриваемых документах не рассматриваются объемы стоков, не достигающие 200 кубических метров в сутки. Такой объем сбросов считается нормальным для тысячи человек. Поэтому в данном пакете документов остались нерассмотренными небольшие очистные системы, объем которых менее 200 кубометров.

Еще одним из наиболее важных документов под названием «Внутренний водопровод и канализация зданий» является СНиП 2.04.01-85*. Этот документ помимо информации, указывающей на методики расчетов и правила строительства канализационных систем, расположенных внутри зданий, содержит нормы расходов воды, указанные для различного рода потребителей. Не сложно догадаться, что этот параметр является основополагающим для произведения правильных расчетов производительности конкретных очистных сооружений.

Каждый регион характеризуется определенными особенностями, которые становятся причиной формирования отличающихся друг от друга норм, касающихся водопользования и водоотведения. Для Московской области имеются свои нормативные документы ТСН 40-301-97, ТСН ВиВ-97 МО, определяющие нормы для каждой системы водоснабжения и водоотведения тех районов, где имеется малоэтажная застройка. Отметим, что данный документ является более современным, чем СНиПы, которые были рассмотрены выше. Он содержит подробную информацию, касающуюся небольших локальных очистных сооружений, характеризующихся малой производительностью. Далее рассмотрим самые важные пункты данного документа:

«Быстрое развитие коттеджного строительство в Подмосковье, а также небольших фермерских и подсобных хозяйств, поселков с застройкой в виде малоэтажных зданий, которые не включают в себя качественные очистные системы, оказывают отрицательное влияние на чистоту грунтовых вод и их качество. Также приведенные выше факторы пагубно влияют на поверхностные водоемы, загрязняя их и изменяя состав воды. Все из-за того, что зачастую в таких поселках источники воды находятся в непосредственной близости к местам сброса использованных вод. Причем, данная проблема характерна для большинства из поселений рассматриваемого типа. Такой способ использования водных объектов полностью противоречит статьям 133 и 144, относящимся к Водному кодексу РФ и СанПин 2.1.4.1110-02. Если говорить конкретнее, то данные нарушения касаются способов организации водозабора и сброса воды, которые должны отделяться друг от друга зоной санитарной охраны. То есть сброс сточных вод должен осуществляться за пределами данной зоны, чтобы сбрасываемые воды не могли попасть в водозаборные сооружения.

Рассматриваемые нормы, касающиеся относительного расположения строительных объектов, относящихся в водным системам, указывают порядок проектирования и реконструкции систем питьевого,хозяйственного водоснабжения и бытового водоотведения, устанавливаемых в районах с малоэтажной застройкой, относящихся к Московской области. Также эти нормы рассматривают способы установки систем, используемых для очистки сточных и питьевых вод.

Чтобы внести ясность, укажем, какие поселения относятся малоэтажной жилой застройке:

  • Частные дома и фермерские здания, небольшие домашние хозяйства;
  • 3 или 4-этажные дома, стоящие отдельно, а также группы коттеджей;
  • Поселки с количеством проживающих до 5000 (сюда включаются также дачные и коттеджные поселки).

Очень важным условием при проектировании водоснабжения является одновременная разработка проекта системы водоотведения. При этом нужно учесть тот факт, что очищенные сточные воды могут быть использованы для полива территории, а также для орошения и других задач.

Размеры санитарно-защитных зон систем водоотведения в районе жилой застройки малоэтажного типа зависят от производительности очистных систем. Так с учетом СНиП 2.04.03-85 для таких территорий имеются рассчитанные минимальные расстояния, на которые должны быть удалены очистные сооружения:

  • Не менее 15 м для полей с подземной фильтрацией, производительность которых составляет до 15 м3/сут;
  • Для траншей, имеющих песчано-гравийные фильтры, выполняющих таким образом фильтрацию вод, установлены следующие показатели: при производительности 1, 2, 4, 8 и 15 м3/сут, санитарно-защитные зоны должны иметь радиус 8, 10, 15, 20, 25 м соответственно;
  • 5 м – для септиков и 8 м – для фильтрующих колодцев;
  • 100 м – для сооружений, оснащенных биофильтрацией и имеющих производительность до 50 м3/сут;
  • 150 м – для сооружений, в которых установлена система биологической очистки и имеющая производительность не более 200 м3/сут. В этих системах должна осуществляться подсушка стабилизированного осадка, находящегося на иловых площадках;
  • до 50 м – для аэрационных установок с полным окислением. Производительность в этом случае может составлять не более 700 м3/сут.

В тех случаях, когда соблюдение перечисленных выше нормативов невозможно, требуется согласование с органами надзора, находящимися в конкретном регионе. Лишь в этом случае вопрос о строительстве очистных систем может быть решен положительно, без нарушения существующих нормативов.

Если рассмотреть санитарно-гигиенические и экологические нормы, то несложно заметить, что среди них очень часто встречаются определенные противоречия, так как в настоящий момент таких документов существует достаточно много, информация, находящаяся в них, может довольно сильно отличаться. В особенности противоречия можно встретить, если рассматривать правила для организации санитарно-защитных зон для систем очистки воды, имеющих малую производительность. Следует отметить, что нередко эти зоны могут определяться, как расстояние от сооружения, в котором производится очистка, до места, где начинается жилая застройка, а также как расстояние от места сброса воды, до места, где находится водоем или скважина, служащие для забора воды. Причем, СанПиНы могут рассматривать как одну, так и другую зону, что нередко вводит в заблуждение тех, кто впервые сталкивается с этим.
Все контролирующие органы, а также создатели очистных сооружений в качестве основного документа используют «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» или другими словами СанПиН 2.1.5.980-00, находящиеся в разделе «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов», принятые в 2000 году. Любое экологическое или гигиенического заключение или сертификат выдается только на основе этого документа.

В этом СанПиНе имеются требования гигиенического характера, касающиеся проектирования, размещения, строительства, эксплуатации и реконструкции хозяйственных объектов (и других), способных оказывать какое-либо влияние на поверхностные воды, а также требования, связанные с контролем качества воды водных объектов.

Еще одним важным документом является СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, который указывает на размеры санитарно-защитных зон в зависимости от их класса.

Поделиться с друзьями: